注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

 
 
 

日志

 
 
 
 

八年级语文期末考试质量分析  

2018-06-28 08:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试卷分析

本学期八年语文期末试卷分为三个部分:一、基础二、阅读三、作文,满分为120分。试卷难度适中,考查目标明确,既重视语文基础知识的检测,也重视语文材料的理解、运用能力的考查和对文学作品的初步鉴赏。从评卷情况来看,总体成绩比较理想,及格率比较高,优率有所提高,但是还有部分学生的思维与审题不够严密,影响了优率的提高,反映出来的主要问题有:    

 1、基础部分,学生的语文基本功不扎实,对知识积累不够重视。例如:一、1.默写,或根据课文填空。本题是纯粹记忆性题目,得分率虽然较高,但把春蚕到死丝方尽中的写成的大有人在,这道题满分率只有78%。一、3.给下面的拼音写上汉字。第3题的答案,很多人把愧怍写成愧作。另外学生书写情况也比较潦草。

2、阅读理解部分,学生的语言概括能力和分析能力不强。例如:二、12.用简洁的语言概括新闻的主要内容。(不超过25个字。)很多同学回答时只是原封不动地写上导语的第一句话,而没有结合整篇材料进行概括。二、17、请写出两个反映物候现象的成语。有些同学根本答不上来,可见其学了理论不会联系实际。二、21、从倒数第三段的画线句子中,你能看到儿子有什么样的性格特点?请列出两点,并分别做简要分析。大部分同学都能回答出儿子的性格特点,但要他作简要的分析,就无从答起了。

3、写作部分,绝大部分学生能准确审题,围绕最好的礼物写出文从字顺的文章。但作文取材面窄,有些材料雷同,陈旧,整体习作中,材料缺乏新意与时代感,反映出了学生的生活空间小,思维习惯单一。还有在写作中,错别字、病句、标点符号的不规范运用、书写马虎的现象不乏其人,因此高质量的作文较少,大多数作文得分在30-40之间,严重影响了作文的质量和得分。

二、整改措施

1、潜心钻研《课标》与《大纲》,从整体上把握教学目标,重视从《课标》理论探究到操作策略的转变。

2、抓实抓好双基,加强语言文字的训练;加强学生理解与运用语言能力的培养,提高学生对基本知识和技能的掌握程度,彰显语文的工具性,从而提高语文教学的质量。

3、加强学习习惯的培养。如正确书写,保持卷面整洁的习惯;不动笔墨不读书的习惯;走进文本阅读的习惯等。

4、夯实文言基础,以课本文言文为契机,激发学生学习文言文的兴趣。5、实现习作教学生活化。作文即生活,生活即作文之路,在作文内容上下大力气,从而做到习作内容与形式的有机统一。鼓励学生自能作文,自能修改,切实提高学生的语言运用能力。

三、意见建议    本套试卷命题难易适中,题量适宜,能紧扣本阶段所学内容。如果试题题型能中考语文题型相接轨会更好,这样对教师教学和学生学习都更有启发性。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018