注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

 
 
 

日志

 
 
 
 

林城镇中学食品安全事故应急处理预案  

2018-06-28 08:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食物中毒事件是严重危害师生身体健康与生命安全的突发性卫生事件。为了能够在发生食物中毒时,及时有效地采取果断措施,协助卫生部门查明中毒原因,抢救病人,迅速控制中毒事件,减少人员伤亡和财产损失,特制定本预案。

  一、组织机构与职责

   学校成立食物中毒事件应急处理小组(以下称应急小组),专门负责调查处理发生的食物中毒事件。

  1、组织机构

  组  长:梁伟军 

  副组长:梁迎春  黄渊常 印昌福  

  成  员:杨永怀  胡渊  谢会林  粟玉林  张弘

  2、工作职责

  负责组织开展对食物中毒事件人员进行初步调查、了解情况,抢救中毒人员,报告当地卫生监督机构和疾病预防控制机构,收集与保全病人食用过的所有剩余食物及当餐所用原料、辅料等等,收集与保全中毒病人的呕吐物、排泄物等,封存厨房及有关原料仓库,追回已售出的可疑食品,协助卫生部门进行卫生学调查。

  二、紧急报告制度

  1、在发生食物中毒事件或可疑食物中毒事件时,接到食物中毒报告的从业人员,应当立即向应急处理小组报告,应急处理小组必须在收到该信息起一小时内以最快捷的通讯方式报告当地卫生监督机构和疾病预防控制机构。报告内容包括发生的时间、地点、单位、中毒人数和死亡人数,病人主要症状、可能发生的原因和采取的应急措施等。

2、应急处理小组应当掌握当地食品安全监管部门的疫情报告电话。

  三、食物中毒的应急处理

  出现食物中毒事件后,应当立即启动本预案。

  1、发生食物中毒时,食物中毒事件应急处理小组应当立即组织人员迅速赶赴现场,对中毒人员进行初步调查、核实。

  2、对病人采取紧急处理。

  ①停止食用疑似有毒食品。

  ②对病人进行临时紧急救助,通知120前往救护或组织人员将病人送到医院进行救治。

  ③及时提取采取病人有关样本,如呕吐物、排泄物,供有关部门作检测。

  3、对可疑食品、生产加工场所迅速采取控制处理措施。

  ①保护现场,封存造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料。

  ②追回已售出的有毒食品或疑似有毒食品。

  ③封存被污染的食品加工设备及用具。

  四、协助食品安全监督部门和疾病预防控制机构进行卫生学调查。

五、做好各种善后工作。

     林城镇中学

     

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018