注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年下期九年级语文期末试卷质量分析  

2018-03-19 16:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨永怀

    一、整体情况分析

本次考试,275班优秀率:22%,及格率:90%,不及格率10%。考卷检查了学生九年级上册所掌握的知识和所具有的语文能力,重视语文基础知识的考查,突出对学生语文素养的考查。对今后的教学具有较强的指导性,难度适中,符合对全体同学的考查。在试卷的结构上,主要分为以下几个方面:

   (一)积累与运用(35)

    主要考查了汉字的读音、书写、词语的运用、古诗名句默写、名著积累、补充句子和概括理解等几个方面,很有针对性地考查学生对语文基础知识的掌握。

(二)现代文阅读(共34分)

本期九年级教材考察阅读理解倾向记叙文和议论文。其中,记叙文一般情况下都是课外阅读,但本次考试例外,选了课内小说《我的叔叔于勒》。课外的是议论文阅读,题目的设计难度把握较好,考察了论证思路,本次考试议论文文难易适中。本次阅读设计难度把握较好,记叙文很富有教育意义,有利于提升学生的人文素养。议论文直击热点问题,谨防数字化痴呆,对我们的生活极具指导意义。

    (三)古诗文阅读(共21分)

 主要考的是课内的《唐雎不辱使命》以及诗词《破阵子》,主要考察课内阅读重点字词,句子的翻译,主题的相似性,没有给学生设置理解的障碍,与中考考试的古诗文阅读题的要求是一致的,这对语文教学很有指导性。

   (四)作文(共60分)

本次作文是材料作文,围绕当今热点精准扶贫进行作文。基本没有审题障碍,而且体裁范围基本设定在记叙文范畴。

二、抽样分析情况

1)积累与运用(35分):没有满分,大多在1725分之间。字音、字形题以及补充句子错误很多,古诗文填空题得分较好。如:字音忍俊不禁的“禁”读一声,很多同学都不知道他们的正确读音。字形:驰名中外的“驰”,学生区分不清。另外,在名著阅读中,很多同学对部分细节把握不清,比如本次就考察到了“鲁迅在《朝花夕拾》着力写了一位老朋友”,此处是很多同学的盲点。看来,加强语言积累仍是基础知识部分的难点,当然,阅读是根本,写练结合是关键。在读中写,在读中仿写,在读中改写,在读中运用是重中之重。

2)现代文阅读考查(34分):这部分设置了一个课外记叙文阅读文段,一个课外议论文语段,题目完全吻合中考思想,重在对语言的理解、品味、分析、概括、表达,并进行欣赏与评析。但得分相对较低。主要问题:一是整体感悟与概括能力较差,抓不住要点;二是对问题的理解有失偏颇,弄不清作者或命题者的意图;三是答题不严谨周密,顾此失彼。{如赏析句子,要求学生从修辞角度品析,但部分学生没有从修辞的角度赏析,理不出层次,分析不出作用和情感 }要解决以上问题,重要是加大学生阅读的量与训练的力度,提高其精度和准确度。

3)文言文阅读考查(13分):整体情况较好,大多数得分在10分以上。错的较多的是时时而间进的“间”的解释。另外19小题治国方法概括不够准确。

4)作文部分(60分):没有满分作文出现。 存在的问题是:没有写事或事件不够新颖,内容不新颖,构思不巧妙,素材陈旧,立意不高,没有立足现实,向广处、大处、深处挖掘。有少数结构不完整、作文没写完、书写潦草、错别字多等等。

    三、今后教学所采取的措施

1、激发兴趣、钻研教材。

语文教师要树立终身学习理念,深入挖掘教材,充分利用文本,“尊其师才信其道”,教师研究教学艺术,让课堂充满激情、释放智慧,让学生感受到自己的魅力。

2、重视积累,夯实基础。

    要抓紧古诗文的背诵默写。教材中要求背诵的篇目一定要过关,还可以选择一些短小精悍、广为流传的课外古诗文名句名篇让学生朗读背诵,以增加积累。

    要加大语言知识教学和专项语言表达能力过关训练的力度。内容包括:①语音②词义(包括文言文的词义,重视词语在具体语言环境中的意义)③标点符号的使用④词语(包括成语)的使用⑤语病的纠正⑥句式的仿用和交换⑦语言的连贯和得体⑧修辞方法的运用⑨书写的熟练和规范⑩文学常识的掌握。要注意以上内容的归纳整理和专题训练,使学生基本知识扎实,专项能力过关,尽早适应新形势下的中考。

3、加强阅读,全面提升。

要大力开展“创造性阅读”教研课题的专题研究,进一步优化阅读课的课堂教学环节和模式,迅速提高毕业班学生的阅读能力,尤其是现代文阅读的能力。一定要把课内精读的教学与课外快速阅读的训练紧密结合起来,加强训练的力度。当前尤其要大力开展快速阅读训练,

让学生在迅速增加课外阅读量、扩大阅读面的基础上,视野开阔起来,头脑灵活起来,思维缜密起来,使阅读能力得到真正的提高。阅读教学中,要高度重视培养学生的整体感悟能力、概括能力、理解分析能力、赏析评价能力和严谨周密的表达能力。

     4、充分写作,运用拓展。

    1)读写结合,提升能力。

多读的同时,应将阅读指导与写作教学结合起来,同时一定要多写。学生每周至少要写一篇作文,只有这样,写作能力才有可能真正提高。

2)提高眼力,学会品评。

要大力开展“作文个性化教学”课题的写作专题研究,优化阅读课的课堂教学环节和模式,以提高初三学生的写作能力。在每周一篇作文的基础上,要特别重视作文课上学生作文自评、他评环节的研究,这不但可以充分发挥学生的主体作用,也相应减轻了语文老师的沉重压力,使他们有可能从“两座大山”的重压下抬起头来看路。还要注意将课堂作文训练与课外练笔(写作文、日记、周记、口头作文等)紧密结合起来,有效提高学生的写作能力。

3)学会写生,充分表达。

要鼓励学生在多观察、多读书,多积累、多思考的基础上,尽量多练习、多表达。在提倡多写的基础上,初三的作文教学还应有针对性地加强审题构思和增强语言表达效果的训练。

4)挖掘素材,充分联想。

    充分积累《读者》、《意林》等杂志和报纸上的文章。有条件的话,可以充分阅读《人民日报》的热点评论,注重素材积累,在读的基础上获得的灵感可以给我们作文教学带来多角度全方位的思考,进而给我们写作带来更多的联想和想象。         
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018