注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年上期八年级语文教学总结  

2017-06-28 15:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年上期八年级语文教学工作总结

杨永怀

本期我担任八年级275班的语文教学工作,现学期工作已结束,在此,特将一学期来的教学心得体会总结如下:

一、学生学习主动性不够, 直接影响了语文教学的效果。学生学习没有形成主动、自觉的习惯。许多家长对孩子的思想、行为习惯疏于正确的教育和管理,尤其是到八年级时,一部分男学生思想变化特别大,直接影响了学习态度,表现为:学习兴趣下降,课堂求知欲望不强烈;上课学习不积极,不认真,自己不愿动脑筋;课堂作业照抄;不积极课下预习,不积极完成家庭作业。在语文活动中兴趣不大,不认真搜集资料。这些现象都是学生学习态度不明确,学生厌学的典型表现。

二、作文教学缺少计划性和指导性,随意性和盲目性较大。虽然每单元中都有写作活动,但有些综合性语文活动不能有效开展,学生缺少体验过程,导致写作活动不能顺利进行,教师只根据单元主题练写或依某一篇课文仿写(或改写、续写等)一篇。这样的写作训练就缺少科学性和计划性。每学期应在开学初制订出学期写作训练计划。另一方面,由于平时的作文训练没有充分的指导,造成学生作文成功率不高,学生写作热情下降。个别学生迟交作文,甚至怕写作文,不交作文。作文批改是费力不讨好,老师花大力气详细地批改,学生却不认真看,收效甚微,后来尝试在教师指导下学生批改作文,把批改方法逐步通过批改练习教给学生,可多数学生还是不会批改,批改也不认真。作文批改走入了困境。

三、阅读能力难以提高仍然是语文教学面临的最大问题。学生依赖老师的思路和提出的问题被动的阅读,而主动在阅读中提出问题的意识和能力很差,在阅读中缺少思考的好习惯。在自读课上,指引学生自己提出问题或者教师给出自读提纲及问题,让学生自己学习时,学生好像心不在焉或者失去主心骨的样子。在课内学习的阅读方法和技巧,在课外阅读中迁移和运用的能力差。更为可怕的是学生的课外阅读几乎是空白。有的学生没有读课外书的意愿和习惯,许多学生想读课外书却没有条件读书。没有大量的课外阅读,是难以提高学生的阅读能力的。学生的语文学习是不完整的。也是无法学好语文的。

四、教师的教学设计不注重学生兴趣,不讲究简洁,实用,不关注学情变化,只在意教学目标的实现,学生学的太累。课堂教学效果的好与不好,可以从教师和学生两个方面评判。新课程更关注学生学的情况。在一堂课中,学生兴趣不浓,教学设计烦琐,也很实用,可学生感到节奏太快,学得累,这堂课的效果也是不好的。我的教学设计总是注重于思维的训练和内容的深入理解,而在调动学生学习兴趣方面考虑不多,恰恰忽视了部分学生的学情,今后我应多在这方面下功夫,多请教。让学生有兴趣,学的轻松是教学的基本目标。学生教师的课堂设计应多从调动学生兴趣,学得轻松,学习效果等方面考虑,学生会更有兴趣上课。教师不能只顾及自己不多从学生角度设计教学活动。

五、学生的语文素养还不够高。养成自觉地看课外书的习惯,能独立思考,有所得,有记读书心得的习惯,自觉积累增加自己的经典储备,有意识的运用语文的能力都远远不足。一大批学生不能坚持养成良好的习惯,语文素养的提高是道路坎坷。还需要硬措施加强对学生的提醒和督察。

2017-6-28

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018