注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新智慧后勤 共筑温馨家园 —林城镇中学寝室管理纪实  

2017-12-21 10:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新智慧后勤  共筑温馨家园

—林城镇中学寝室管理纪实

会同县林城镇中学   杨永怀

内容摘要  寝室管理是学校管理工作的重要环节。1、认识学生宿舍管理的重要性。2、健全科学规范的宿舍管理体制。3、创建星级学生宿舍评比。4、创新宿舍团员管理机制。5、构建班主任进宿舍机制。

6、建立管理员24小时值班监督机制。

关键词   寝室管理  创新   温馨家园  科学规范

寝室是学生学习、生活和休息的重要场所,也是学生交流思想和进行道德修养的重要阵地,同时又是衡量一所学校管理水平的重要尺度。这就要求学校不断完善学生宿舍中的教育管理机制,积极探索学生宿舍管理的新思路、新办法。近年来,林城镇中学在学生宿舍管理上追求创新工作模式,以创建学生“星级宿舍”作为贯彻落实学生思想政治工作的抓手,充分发挥学生宿舍在做好学生思想政治教育、促进学生健康成长中的重要平台作用。

一、认识学生宿舍管理的重要性。

宿舍是每个学生学习,生活的一个重要场所,宿舍文明是反映学生素质涵养的重要方面,是优良校风、班风的重要体现,对每个学生都会产生影响。如果宿舍内灰尘漫布、异味浓烈、生活用品摆放杂乱;在门窗、墙壁等处乱写、乱画;随意向楼下仍垃圾、倒水;在宿舍聚餐、喝酒、吸烟甚至经常吵架动武等等,这些不文明现象的存在影响着宿舍和学校的整体形象。加强文明宿舍建设需要实实在在的措施。学生每天有一半的时间要在宿舍中度过的,宿舍的风气、环境对学生的成长起着潜移默化的作用。学生文明宿舍建设,既需要在设施、安全等方面有保障,更需要在管理制度、宿舍文化、学生素质等方面有保障。提升宿舍文化品位,陶冶学生情操,丰富学生宿舍文化生活,形成相互关怀与帮助、共同进步的和谐人文气息,应是文明宿舍的必然要求。宿舍不仅是学生休息的场所也是交流思想、沟通感情的地方,宿舍管理的优劣,直接关系着学生的身心健康,关系着教学质量的高低,关系着学生的全面发展。学生宿舍舍风的好坏不仅关系到学校的文明形象,也在一定程度上影响学生的学习氛围。近年来,该校高度重视宿舍管理工作,强化文明宿舍建设,通过召开各种座谈会、问卷调查和访谈等形式广泛调研,找差距、查问题,明确整改意见,不断改进和创新学生宿舍管理工作的思路,取得了良好效果。

二、健全科学规范的宿舍管理体制。

首先,健全寝室管理机构。学校专设宿舍管理中心,宿舍管理中心由学校总务主任及5 名宿舍管理员、30名班主任组成。加强宿舍管理中心的监管职能,明确责任和义务,宿舍的公物维修及卫生保洁由后勤室负责。从而使宿舍管理中心能腾出更多精力来管理对学生影响较大的思想政治、安全等方面的问题。

其次,修订完善宿舍监管考核办法,建立及时有效的协调机制。充分发挥学生宿舍管理委员会、学生护卫队等自治组织的作用。将同学在宿舍里的表现纳入学生行为量化测评体系和德育学分制,实现学生宿舍管理的制度化和规范化,提高学生了自我教育、自我管理、自我服务的意识。

第三,建立规范的管理制度。严格按照校内学生宿舍管理规范,体现管理、环境和服务育人的宗旨,制定了《工作人员岗位职责》、《工作人员一日常规》、《工作人员量化考评细则》等一系列规章制度,使工作有章可依、有据可查。加强学生宿舍规范化管理,制定并严格实施《学生宿舍管理暂行规定》、《宿舍内务设置规定及评分标准》、《学生宿舍行为规范》等制度,促使学生能够按照相关的法律、法规及各种规章制度的约束来规范自身的行为,提高学生的文明素质,减少学生违规违纪现象。

三、创建星级“文明宿舍”评比。

为积极营造学生成长成才的良好氛围,推进宿舍舍风、学风建设,促进学生思想政治素质、道德素质、科学文化素质的提高。学校大力开展了“星级文明宿舍”创建活动。星级宿舍创建以“和谐、向上、温馨、高雅”为主题,以美化居住环境,提高文明修养,营造文化氛围,培养良好习惯,提高综合素质为目的,教育引导学生学会礼让、尊重、体谅和相处,充分调动学生在星级文明宿舍创建活动中的积极性,努力推进学生宿舍文化建设健康发展。星级宿舍等级分为五星级、四星级和三星级。星级宿舍的考核项目主要是宿舍内务卫生、宿舍文化、宿舍纪律和安全节约、团组织活动等五个方面。每个新学期开学初由学生自愿申报,学校成立由总务主任任组长、宿舍管理员及其他老师代表组成的星级宿舍考核评定小组。对申报的学生宿舍进行检查、记录和评定。被评上的宿舍给予挂牌并有一定的奖励。为了保证评选活动的顺利开展,将评选结果作为“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀特困生”等评选活动的依据。此项活动的开展,不仅激发学生了建立优美、文明生活环境的自觉性,还提高了他们的荣誉感和各方面的能力。近两年,学校评选出“星级宿舍”累计120 间(次),上星率为一半,其中四、五星宿舍上星率为25%;学生参与的积极性与普及性大大提高,形成了良好的宿舍环境和宿舍文化氛围。

四、创新宿舍团员管理机制。

学校注重学生教育与管理相结合。积极引导和激励广大青年团员投身文明宿舍建设,该校学生宿管中心与校团委,在宿舍中建立“共青团员”示范宿舍,以共青团的建制来管理宿舍楼区,在寝室建立学生会、组织部、纪律检查委员会、宣传部等部门,积极组织学生广泛开展“三自”活动,变学生被动接受教育管理为主动参与教育管理,使学生在“自我状态”中自觉接受教育。同时,更能发挥共青团在教育、团结和联系学生方面的优势,竭诚为学生的成长服务。

五、构建班主任进宿舍机制。

学校要求班主任每天深入宿舍检查和了解情况,每天学生就寝前到寝室清查,并在登记簿上签字。这样班主任及时了解学生情况,帮助解决问题,让学生感受到“家”的温暖。学校设立男、女管理员值班室,并设立保卫值班室,将管理员值班与保卫值班结合起来。根据学生居住状况,按照就近的原则分配各班值班员,明确值班的工作职责和具体任务,由管理员带领学生宿舍管理委员会和学生护卫队对学生宿舍安全、卫生、行为规范进行常规检查,接待学生来访,处理学生宿舍突发事件等。

六、建立管理员24小时值班监督机制。

学校完善了管理员值班日志管理系统,各个楼层都安装了监控,实现了智能化、网络化管理。管理员24小时值班制度使管理更加贴近学生,提高了学生教育管理的时效性,从而激发了同学们服从学校管理的自觉性,增强了学生以文明宿舍建设为目标提高自身素质的积极性。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。林城镇中学宿舍管理在学校领导的正确领导下,在全体后勤人员的大力协助下,正在大步走向制度化、规范化、智能化。林中校园,必将成为学生的温馨家园。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018