注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年03月01日  

2016-03-01 08:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年上期八年级下册语文教学计划

杨永怀

    一、学情分析  

从上学期期末检测情况来看,跟其它班级相比较,267班学生成绩有很大的进步:人平80.5分、及格率96%、优秀率42%。学生学习积极性普遍提高,大部分学生学习目标明确,上课能认真听课,课后能独立完成作业。但也有少部分学生基础差,如杨得发、粟咸丰、何玉等,写作有难度、阅读难过关、表达不擅长,再加上学习自觉性不够,上课注意力欠集中,回家很少复习功课,因此语文成绩一直上不去,需要得到老师和同学的共同帮助。

二、教材简析

八年级下册四个现代文单元、两个文言文单元,课文的选编主要是从文章的难易程度,以及课程目标这两个方面来考虑的。

第一单元,是以人生为主题组织单元,且均出自大家名家之手。

第二单元,主要由散文诗构成,这是学生接触的第一个散文诗单元。

第三单元,是以人与自然为主题编写的,五篇课文都是科学文艺作品,以不同题材、不同角度,表达了人们对生存环境的忧患与思考。

第四单元,以民间文化为主题编写。

第五单元、第六单元,都是文言文单元,每单元五篇。教学时我会尽力做好以下两点:(一)狠抓诵读教学,使学生读得正确,并逐步养成自觉诵读的习惯。文言单元的背诵量相当大,要求全文背诵。(二)倡导探究式的学习,着力培养学生自主领悟的能力。

三、教学目标

课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。各单元的“单元说明”中都依据这三个方面设计了单元教学目标。本学期教学的设计学习目标如下:

1、要注意把握叙事性作品中的人物和事件,对作品中感人肺腑的形象、惊心动魄的情景和各具特色的语言,有自己的心得和评价;还要努力提高默读的质量和速度。

2、熟读这些课文,要从中了解叙述、描写等表达方式,揣摩记叙文语言的特点。要注意课文怎样抓住特征来介绍事物,理清说明顺序,掌握常用的说明方法,体会说明文准确、周密的语言。

3、默读有一定的速度;能按照要求筛选信息。

4、要先借助注释和工具书读懂课文大意,然后在反复诵读中领会它们丰富的内涵和精练的语言,并积累一些常用的文言词语。

四、教学措施

1、根据语文学科的特点,以及社会发展对语文的新要求,使学生在潜移默化的过程中,提高思想认识,陶冶道德情操,培养审美情趣,做到既教书又育人。

2、在语文教学中,要加强综合,简化头绪,突出重点,注重知识之间,能力之间以及知识、能力、情意之间的联系,重视积累、感悟、熏陶和培养语感,致力于语文素养的整体提高。

3、重视学生思维能力的发展。在语文教学的过程中,指导学生运用比较、分析、归纳等方法,发展他们的观察、记忆、思考、联想和想象的能力,尤其要重视培养学生的创造性思维。

4.教学过程应突出学生的实践活动,指导学生主动地获取知识,科学地训练技能,全面提高语文能力。每堂课教师根据学生实际精心备课,尤其要备好学生,改变繁琐的教学方式,突出重点和难点。

5、实行分层目标教学,根据教学内容对不同层次的学生进行分层教学。利用课外实行培优辅差,力争整体提高。

6、引导鼓励学生积极背诵文章。我始终认为,背诵是非常重要的语文学习环节。培养学生自主学习,自我督促,加强科代表,小组长的模范带头作用和监督作用,力争做到每课过关,单元过关。文言文背诵三遍以上。我力争以此方式帮助中下生提高学习兴趣和成绩。

五、教学进度及时间安排

本学期时间紧,任务重,再加上初二一般要调考,因此,教学安排上更需紧凑。

1 周—第 2周,第一单元:1 《藤野先生》2 《我的母亲》3 《我的第一本书》4 《列夫?托尔斯泰》 5 《再塑生命》综合性学习。

3周—第4周,第二单元: 6 《雪》、 7 《雷电颂》、 8 《短文两篇》、 9 《海燕》、 10 《组歌(节选)》、写作?口语交际?综合性学习。

5周—第6周,第三单元:11 《敬畏自然》 12 《罗布泊,消逝的仙湖》 13 《旅鼠之谜》 14 《大雁归来》15《喂——出来》综合性学习?写作?口语交际。

7周—第9周,第四单元:16 《云南的歌会》17 《端午的鸭蛋》18 《吆喝》19《春酒》 20 《俗世奇人》 综合性学习?写作?口语交际。

10周—第 12 周,第五单元:21《与朱元思书》22《五柳先生传》 23 《马说》24 《送东阳马生序》25《诗词曲五首》写作?口语交际?综合性学习。

13周—第15周,第六单元:26 《小石潭记》27《岳阳楼记》28《醉翁亭记》29《满井游记》30《诗五首》写作?口语交际?综合性学习。

16周—第18周,期末复习备考。

 

    2016-2-29

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018