注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

 
 
 

日志

 
 
 
 

奏响班级管理“四部曲”  

2014-11-17 11:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

督导管理论文

 

会同县林城镇中学  杨永怀

 【摘  要】  班主任工作不要墨守成规,而要不断创新,切实讲究工作方法。第一:制度比榜样更重要;第二:“言忠且不“逆耳”;第三:班级管理应成为爱的教育;第四:一个都不能少

【关键词】  制度  榜样  忠言  逆耳  爱心教育  一个都不能少

 

满眼都是学生,满心都是学生。

在班主任的世界里,学生是最大的事。

把爱献给学生,把心掏给学生。

在班主任的生活里,学生是最美的诗。

 

教师承担着传道授业的责任,而班主任则肩负着塑造人类灵魂的重任。班主任工作是琐碎的,但班主任工作更是伟大的。在做学生思想政治工作时,我认为班主任不要因循守旧、墨守成规,而要创新,切实讲究工作方法。

一、班级管理中制度比榜样更重要

在传统德育教育中,榜样示范法是一个重要的德育方法,从古至今,几乎所有教育者都相信榜样的力量是无穷的。学校内部,上至领导、下至班主任都很重视通过榜样的典型作用来教育人。从“三好学生积极分子、从学习标兵运动健将,形形色色的榜样层出不穷。那么在班级管理工作中榜样的作用占得比重有多大?制度与榜样相比,到底有哪些优越性呢?

我以为,任何一所学校,任何一个班级,学生的认识水平、学习成绩都是有差异的,期望每个人的能力、成绩、水平都一样,只能是异想天开。既然学生的认识水平、能力存在差异,那么学生当中成绩好、表现优的人就是榜样。所以,榜样并不神秘。而且,既然差异总是存在的,每一个班级总有一部分人处在品学兼优的层次,那就没必要花大力气去寻找榜样,因为榜样无处不在。而反观我们以往的德育工作,几乎每一项都是要通过榜样来推动:发现了榜样就全力宣传,并且要求所有的学生一个不落地学习榜样,达到榜样的要求,这么做实在是舍本逐末。

为什么这么说呢?因为班级德育工作的着眼点,不是少数几个榜样,而是全体学生;对学生进行教育的目的,也不是要教育所有的学生像某几个榜样一样,而是要让学生懂得做好事比做坏事强,做好人比做坏人强。班级管理所要面对的不是几个特例,而是大多数一般人。对大多数人的行为做出规范,这恰恰是制度的本能。制度是面向每一个人的,它不允许有例外和特殊,它所考虑和针对的就是一般。一言以蔽之,榜样是有例外的,而制度没有例外。认识到这一点,在班主任德育工作中,就应该把主要精力放在德育制度即班规条约的规范化、制度化上,学榜样只能是辅助性工作。

多年班主任工作的事实已证明,一套完善的班规条约,比号召学生学习榜样,作用更直接,效果更持久。

二、育人者,当做到言忠不逆耳

有这样一个故事耐人寻味:一个年轻的大学生,刚踏出校门,步上讲台,踌躇满志、雄心勃勃,却不料碰上一个调皮捣蛋、无恶不作、屡教不改的学生;有一次这个学生又违纪了,年轻气盛的老师大发雷霆,并当众给了他一个耳光。没想到这位学生以后变本加厉,上课干脆睡觉,课外我行我素,完全对着老师干了。正在此时,一位老教师给年轻老师出了一个主意:尽力发现他的闪光点,多鼓励鼓励他。对这样一个顽固不化,劣性难改的学生,这一招管用吗?年轻老师关信关疑,但还是照着做了,经常在同学中表扬他,鼓励他,真是出乎意料,这位学生在老师的鼓励下悄悄发生着变化。一个学期下来,坏事不做了,成绩提高了,也愿意与老师亲近了。

这个故事说明:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行的千古良训,在教育领导并非对所有学生适用。酒香何苦巷深忠言何须逆耳。说“忠言的老师初衷固然是好的,但逆耳忠言对于心理发展还不够成熟、承受能力还很稚嫩的中学生来说,很难让他们授受,一些偏激的言语反而易使学生产生逆反心理。如果我们班主任在做学生思想工作时能做到言忠且不逆耳,那岂不更好?

社会在发展、时代在进步,教育对教育者提出了更高的要求,教师如何有效教育学生。成为社会各界热议的话题,更有一些人对当前盛行的赏识教育提出质疑,认为单纯的赏识是不可能教育好孩子的,但我认为,作为班主任赏识教育是必须采用的,如果教育需要惩戒,那也必须是善意而适度的。

三、让班级管理成为爱的教育

陶行知先生说的好:捧着一颗心来,不带半根草去,班主任工作的好坏,取决于自己是否能用受心去打开学生心灵的窗户,是否能真诚地对待每一个学生。俯首甘为孺子牛是班主任在处理师生关系时的真实写照。班主任应视学生为朋友、为亲人,一切为着学生,为着学生的一切,勤勤恳恳、鞠躬尽瘁、任劳任怨、发扬老黄牛精神,对学生充满爱心,真正做到尊重学生,关心学生,激励学生,扶持学生,宽容学生,只有这样我们才能触摸到教育的真灵魂。从这点看,班主任甘为孺子牛,就是撒播无私的爱,而老师的爱,不正是成功教育的原动力吗?

有人说:学生幼小的心灵好比是荷叶上的露珠,晶莹剔透而又特别需要小心翼翼地呵护,稍有不小心,这露珠就会滚落,破碎这句话让我特别感动,是啊,对于教育来说,无论是传统教育还是现在正在着力倡导的素质教育,缺乏爱,也就是缺少了非常的内涵。爱是教育的灵魂,只有爱,才让教育真正地焕发出美丽的光芒。我们每一位教育工作者,都要拥有一份爱心,一分真情,把我们的教育教学演绎成为一种真正的爱的艺术。

四、始终坚持一个都不能少的原则

当前新形势下,控掇保学是学校的重头戏,而班主任是控掇保学的的具体实施者,为让普九工作顺利完成,为了每一个学生能够完成九年义务教育,为了所有学生的健康成长,作为班主任,要以高度的责任感,留住班上每一个学生;不管多困难,我们都要始终坚持一个都不能少的原则,把控掇保学作为班级管理的重中之重,既讲策略,又讲艺术,圆满完成普九目标。

“学为人师,行为世范。班主任工作既是一门高深的艺术,更是一门浩如大海的科学,我们只有不断创新,把握教育的方向,才能跟上时代步伐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018