注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013下学期八年级组工作总结  

2014-01-17 10:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学生工作方面
  1、本学期主要的教育教学工作重点是安全教育和在减轻学生负担的同时提高教学质量。安全工作做到天天讲。学科质量时时抓。
  2、抓日常规范:日常规范是各项教育教学工作的保障,所以在日常的工作中,我们把学生的规范放在首位,从学生的考勤、服饰、桌椅摆放、卫生值日、行为习惯都严格要求,让学生在一个相对稳定规范的环境中踏实的学习。
  3、通过集体活动促进学生班级凝聚力和集体荣誉感。为班级融合奠定基础。一个好的班集体应该是积极的向上的,这些都需要在活动中去锻炼、去让学生体验。我们通过学校开展的课间操比赛、小型体育活动、演讲比赛、手抄报及墙报评比,增强班级的凝聚力,培养学生的集体荣誉感,也以此激发学生的竞争意识。

二、教师工作方面
  八年级组的教师团队是一个积极向上、团结实干的集体。我们组的老师以中青年教师为主体,他们将我组工作开展的有声有色。
  1、组内事务有条不紊。大家有了一个紧张和谐的办公环境。组里的卫生等工作也是有条不紊的开展起来。
  2、我组教师积极钻研教材教法提高教学质量。这学期我组教师们的学术氛围很浓厚。大家经常讨论学生出现的问题和教育学生的方法,以提高我组教学的整体质量。经常可见同头教师积极研究教材教法,共同制作多媒体课件。教师积极撰写教学论文,在教学上认真钻研,悉心学习。
  3、教师讲奉献,不求索取。我们的学生主要是非智力因素在影响成绩提升,很多孩子停留在听懂的基础上,并没有落实到写、会上。老师不得不把大量精力放在学困生上,以保证他们能拿到及格或更高的分数。尤其在本次会考备考中,我们的教师在课后还要求给学生增加一个小时或更长时间的辅导。检查督促各班学困生的学习背诵情况,各班班主任也牺牲了许多课间及休息时间辅导督促学生,帮助他们度过难关。

三、教育教学工作
  1、对月考、期中、期末考试精心组织,周密布署,作好了全年级及备课组、班级质量分析,对学困生进行了一对一的帮扶工作,落实到每一位教师及学生、召开家长座谈会等。各方面反响良好。
  2、对学生的教育工作,多从学生角度出发,多启发、多引导,少说教、少批评。注重学生的全方位指导,让学生真正收益。
  3、注重教师教育教学理念的转变。树立关注全体学生,关注学生全面发展的观念,教学中注重研究性学习的探讨,充分发挥学生的主体作用,尽力发掘学生潜能,注意教学内容贴近社会生产、生活实际,课堂教学以培养学生能力为第一要务。

四、家校携手的不断推进,使学生飞快进步。
      开学初,为了能及时了解学生,早点做到知己知彼,我们八年级组进行了一次大规模的学生情况问卷调查工作,使得班主任及时地掌握了学生的各自特征,从而有的放矢地去管理学生,使老师少走了许多弯路。期中后,我们又及时开了一次家长会,和家长有一个近距离的沟通,共同携手把他们的孩子教得更好。家长会后,反响极热烈,对家长们的认可,我们虽辛苦着却快乐着。

五、目前的效果。
   
八年级班级已在稳定地学习着,教师们在努力工作着,一切都在有条不紊中进行着,那是我们共同努力的结果。

六、对下学期工作的一些设想。
   
在这学期的狠抓纪律和常规的落实下,下学期准备在教学上要加强力度,对那些学习特困生也进行一系列的拉差补缺工作,能否让一帮一活动落到实处?如何努力降低与化解班主任工作的强度和难度?在班级管理方面是否让班主任有自己的管理特色?对年青教师的帮助怎样做到帮到实处,加快他们成熟的步伐?尤其在已经稳定的教学过程中,教师可不可以在业务方面形成个人的教学特色?等等的事情还等着我们要去做,我们要拼命的学和做,否则就要跟不上这个快节奏的发展。
                           2014
114日星期二

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018