注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年下学期八年级语文上册教学计划  

2013-09-13 10:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学情分析

通过初一一学年的教学,从整体来看,所任教两个班级的学生好的习惯正在逐步养成,学习兴趣和学习态度也有了明显的转语文的综合能力也在原有基础上有了较大的提高,下面根据初一期终考试成绩进行具体分析如下:251班语文合格率为98%,优秀率为25.9%,平均分为84249班为95%,,优秀率为13.8%,平均分为81,从以上数据看出个班级语文优秀率存在一定差距,因此,本学期在保持合格率、平均分总体较好的势头之下,还要大力抓好优秀率,力求两班总体水平一致。

二、 教材分析
  八年级上、下册属于一个阶段,这两册教材在编排上呈现出来的共同点是各单元仍以专题组元,但同时也兼顾文体。八年级上册四个现代文单元的专题分别是战争、普通人与平民、建筑园林与名胜古迹、科学,其中前两个单元以记叙类文章为主,后两个单元以说明类文章为主。本册教材要求学生了解两种文体:记叙文和说明文;同时相应地了解两种表达方式:记叙与说明。另外,从八年级上册开始,文言文和白话文分编。两个文言文单元课文的选编主要是从文章的难易程度以及课程目标这两个方面来考虑的。
  第一单元是以战争为主题组元的。五篇课文,有反映解放战争的《新闻两则》(《人民解放军百万大军横渡长扛》《中原、我军解放南阳》),有反映反法西斯战争的《蜡烛》,有以英法联军侵华战争为背景的《就英法联军远征中国致布特勒上尉的信》,有反映抗日战争的《芦花荡》,有反映德国法西斯暴行的《亲爱的爸爸妈妈》综合性学习?写作?口语交际也以战争为主题;世界:何时铸剑为犁 
  第二单元主要由记叙类作品组成,着重培养阅读记叙类作品的能力。 从单元课文的内容来说,都是写普通人的。在七年级下册已经安排了一个写杰出人物的单元,让学生领略了世界杰出人物的风采。那么有必要再安排一个写普通人的单元,让学生对人世间亿万普通人民有更深刻的认识。这一单元的前边;恰恰是一个写战争的单元,显得十分沉重。因此,这个单元有必要高声赞颂人间的爱,吁唤,让世界充满爱。通过这个单元,可以使学生在情感、态度和价值观方面,受到熏陶和启示。 
  第三单元所选课文以建筑园林、名胜古迹为主题,文体类别上侧重于说明文。
  第四单元以科学为主题编选了五课各具特色的介绍科学知识的短文共六篇。它们是《大自然的语言》《奇妙的克隆》《阿西莫夫短文两篇》《生物入侵者》《你一定会听见的》。教学本单元,既要注重语文基本能力的培养,也要关注科学精神、科学态度和科学思维方法的培养,努力追求二者的交融整合,实现学生人文素养和科学素养的共同提高。 
  本册文言课文的编排方式跟前两册显然不同;前两册是分散在各个单元里,每单元一篇;本册则是单独组元,每单元五篇,共有两个单元,课文篇数几乎增加了一倍。这个变化表明:过去一年里的文言文(含古代诗歌)教学只是入门的准备,而本册则是入门的正式启动。
  写作、口语交际与综合性学习
  本册教材中写作、口语交际训练有三种呈现方式:1.整合于综合性学习活动中;2.设置在课文后面的研讨与练习中,是由课文生发出来的;3.以补白的形式出现。为保证课程基本目标的完成,我们特地安排了写作记叙文和说明文的练习。如第二单元的综合性学习《让世界充满爱》就要求学生写一篇记叙文,第三单元的综合性学习《说不尽的桥》中让学生就一座桥写一篇介绍性的文字,或者就家乡城市里某座立交桥写一篇司机指南式的短文,这些都是对写作说明类文章的训练。在课后的研讨与练习中,除了较多的写心得与体会的写作练习外,也有写作记叙类和说明类文章的训练。如《阿长与<山海经》》《苏州园林》课后的写作练习等。出现在补白里的写作和口语交际训练,则是对本册写作和口语交际教材的补充。  
   
语法修辞知识要点 
  本册教材附录部分安排的语法知识是虚词,教师可加以适当讲解。学生需要掌握的修辞是对偶(又叫对仗),了解一点对偶知识,有助于学生学习古诗和分辨词类。《杜甫诗三首》后的练习第三题有对这种修辞手法的说明,并要求学生尝试写一些对偶句。学生只要能判断出对偶句即可。
三、教学目标
  课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。各单元的单元说明中都依据这三个方面设计了单元教学目标。本册教材在培养学生的知识和技能并使他们掌握一定的方法方面设计的学习目标如下。
  要注意把握叙事性作品中的人物和事件,对作品中感人肺腑的形象、惊心动魄的情景和各具特色的语言,有自己的心得和评价;还要努力提高默读的质量和速度。
  熟读这些课文,要从中了解叙述、描写等表达方式,揣摩记叙文语言的特点。
  要注意课文怎样抓住特征来介绍事物,理清说明顺序,了解常用的说明方法,体会说明文准确、周密的语言。 
  要注意说明的顺序和方法;默读有一定的速度;能按照要求筛选信息。 
  要先借助注释和工具书读懂课文大意,然后在反复诵读中领会它们丰富的内涵和精荚的语言,并积累一些常用的文言词语。 
  要能借助注释和工具书,整体感知内容大意。在反复诵读中,了解借景抒情的写法,体会作品的语言特色。 
四、教学措施
  1).从语文学科的特点和社会发展对语文的新要求出发,使学生在潜移默化的过程中,提高思想认识,陶冶道德情操,培养审美情趣,做到既教书又育人。
  2).语文教学中,要加强综合,简化头绪,突出重点,注重知识之间,能力之间以及知识、能力、情意之间的联系,重视积累、感悟、熏陶和培养语感,致力于语文素养的整体提高。 
  3). 重视学生思维能力的发展。在语文教学的过程中,指导学生运用比较、分析、归纳等方法,发展他们的观察、记忆、思考、联想和想象的能力,尤其要重视培养学生的创造性思维。
  4).教学过程应突出学生的实践活动,指导学生主动地获取知识,科学地训练技能,全面提高语文能力。每堂课教师根据学生实际精心备课,尤其要备好学生,改变繁琐的教学方式,突出重点和难点.要提倡灵活多样的教学方式,尤其是启发式和讨论式,鼓励运用探究性的学习方式.要避免繁琐的分析和琐碎机械的练习。 
  5).重视创设语文学习的环境,沟通课本内外、课堂内外、学校内外的联系,拓宽学习渠道,增加学生语文实践的机会。 
  6)作文教学,贴近生活实际,富有生活气息,灵活命题,形式多样,多写随笔,读书笔记,尝试互批共批,以改促写,有效提高作文水平。 
  7).实行分层目标教学,根据教学内容对不同层次的学生进行分层教学.利用课外实行培优辅差,力争整体提高。 
  8).引导鼓励学生成立课外学习小组,培养合作精神,开展互助互帮,实行一帮一学习语文,帮助中下生提高学习兴趣和成绩。 

五、教学进度表
  第一周    语文学习习惯养成教育(1 
            1、《新闻两则》(2 
  第二周    2、《芦花荡》(2
            3、蜡烛(2
            写作?口语交际?综合性学习:怎样搜集资料(4
  第三周    4、《就英法联军远征中国致布特勒上尉的信》(2 
            5、《亲爱的爸爸妈妈》(2 
            综合性活动?写作?口语交际、:世界:何时铸剑为犁2 
  第四周    综合性活动?写作?口语交际、:世界:何时铸剑为犁1 
            6、阿长与《山海经》(2 
            7、背影(2 
  第五周    8、台阶(2 
            9、老王(2
            10、信客(2 
  第六周    写作?口语交际?综合性学习:让世界充满爱3
            21、桃花源记(3
  第七周    22、 短文两篇(3 
            23、、核舟记(3      
  第八周    24、大道之行也 (2 
            25、杜甫诗三首(2 
            综合性学习?写作?口语交际:莲文化的魅力(3
  第九周    11、中国石拱桥(2
            期中复习(4
  第十周    期中复习   学习竞赛 
  第十一周  12、桥之美(2
            13、苏州园林(3
  第十二周  14、故宫博物院(2 
            15、说2
  第十三周  综合性学习?写作?口语交际:说不尽的桥(3
            16、《大自然的语言》(2
            17、《奇妙的克隆》(2
  第十四周  18、《阿西莫夫短文两篇》(2
            19、 生物入侵者(2
            写作?口语交际?综合性学习:走上辩论台(2
  第十五周  20、你一定会听见的(2
            写作?口语交际?综合性学习:走上辩论台(3
  第十六周  26、三峡(2
            27、 短文两篇(3 
  第十七周  28、 观潮 (3
            29、湖心亭看雪(2
  第十八周  30、诗四首(3
            期末复习 (3
  第十九周  期末复习(6
  第二十周  期末复习、期末考试(6
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018